Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Клерк.Ру, 11 июня 2013 г.

Расплата за врачебные ошибки
548 просмотров

В настоящее время продолжается общественное обсуждение законопроекта Минздрава России «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». В соответствии с подготовленными министерством правилами медицинские организации обязываются страховать имущественные интересы пациентов, связанные с причинением вреда их жизни и здоровью вследствие врачебной ошибки при оказании медицинской помощи.

Одновременно законопроектом декларируется недопустимость осуществления медицинской деятельности на территории РФ медицинскими организациями, которые не исполнили обязанность по страхованию своих пациентов. В будущем любая медицинская организация перед оказанием медицинской помощи обязана будет письменно знакомить пациентов и их представителей с условиями договоров обязательного страхования.

Страховая выплата, которую страховщик обязан будет выплатить застрахованному лицу при наступлении страхового случая, составит в случае смерти пациента два миллиона рублей - страховая сумма в указанном размере распределяется между выгодоприобретателями пропорционально их количеству в равных долях. В случае же ухудшения здоровья застрахованного лица, повлекшего установление инвалидности I группы, выплата составит один миллион пятьсот тысяч рублей, инвалидности II группы - один миллион рублей на каждое застрахованное лицо, инвалидности III группы - пятьсот тысяч рублей.

Примечательно, что под врачебной ошибкой в законопроекте подразумевается любое действие либо бездействие медицинской организации и ее работника, повлекшее, независимо от вины врача, причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи.

Ключевая фраза в данном определении, более всего раскритикованная представителями страхового сообщества, – это «независимо от вины». Иными словами, страховщикам предлагается платить буквально за все врачебный ошибки без проведения мудреной процедуры доказывания факта наличия/отсутствия врачебной вины и вне зависимости от результатов столь любимой ими «независимой» экспертизы.

Что касается величины страховых тарифов, по которым медучреждения станут платить страховые взносы, то они будут зависеть от характеристик используемых медицинской организацией специальных методов и медицинских технологий и изделий, уровня профессиональной квалификации медицинских работников, а также наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования пациентов.

То есть, чем современнее в больнице оборудование, чем квалифицированнее у нее специалисты, и чем меньше поступает жалоб на действия этих специалистов со стороны пациентов, тем меньше будут и тарифы. Если не было у больницы в прошедшем году страховых случаев – стоимость страховки для нее уменьшается. Больница богатеет, врачей администрация не репрессирует, их благосостояние растет. Если же единственным бесплатным медикаментом в клинике является глюкоза/касторовое масло, а больные вылечиваются как мухи – тарифы естественным образом станут расти, а клиника и врачи этой клиники, соответственно, нищать.

Таким образом, здесь мы можем наблюдать попытку государства ввести, наконец, экономическую заинтересованность медицинских организаций в повышении качества и безопасности оказываемой медицинской помощи.

Само собой, подобная инициатива государства встретила активное сопротивление со стороны ряда депутатов, министров, медучреждений и рядовых медицинских работников, которые, как они сами и заявляют, и окажутся крайними во всей этой истории со страхованием. Еще бы! Тут, понимаешь, дела нужно делать, а министерские чиновники с какими-то страховками, претензиями на некачественную работу и защитой прав потребителя на честных и неподкупных врачей норовят наехать.

Особенно возмутились планами правительства частные поликлиники. Оно и понятно – всем государственным и муниципальным больницам страховка будет оплачиваться за счет средств ФОМС, разумеется, с последующим санкционированием за перевыполнение плана за врачебное вредительство, а вот частникам придется повышать стоимость своих услуг, включая в нее соответствующие затраты на страховку.

Что интересно, больше всего врачей и им сочувствующих возмущает именно попытка чиновников перевести деятельность медучреждений на рыночные рельсы. Дескать, как это так – медицина у нас в государстве бесплатная, а спрашивать с больниц собираются по всей строгости закона диких рыночных джунглей?

Действительно, это очень интересный вопрос. Вот когда наших уважаемых врачей-бюджетников ловят на взятках, очковтирательстве, непрофессионализме, вымогательстве денег и бесчеловечном отношении к пациентам, чаще всего они апеллируют именно к рынку.

Мол, «мало нам платят», «очень хочется кушать», «в семье трое детей», «а вот на западе-то в частных клиниках», «не мы такие, а жизнь такая» и так далее. Иными словам – каков вообще спрос с бесплатной медицины? Что посеяли, то и пожинайте. При этом, когда человек, не дай бог, обращается за помощью в больницу, о том факте, что в России бесплатная медицина врачи почему-то в большинстве случаев предпочитают забывать. А вот теперь, стало быть, вспомнили.

И это очень хорошо, что вспомнили. Осталось им еще припомнить, что медицина в нашей стране не такая уж и бесплатная. Она бесплатная для пациентов, за которых уже заплатило государство, но не для врачей, и особенно не для медучреждений, в которых те работают.

Для того чтобы в этом наглядно убедиться, достаточно посмотреть роспись бюджетных расходов на медицину в текущем году. Цифры если уж и не впечатляющие, то, по крайней мере, необоснованно завышенные, особенно если судить по работе наших районных и городских больниц. И введение обязательного страхования – это слишком гуманная расплата за подобную «работу».

Сергей ВИРЯСКИН, редактор ИА «Клерк.Ру»
Специально для Клерк.Ру


  Вся пресса за 11 июня 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Новые страховые поля, Страховое право, Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт